В жизни случается всякое, обсуждаем здесь разные неприятности мешающие нашему увлечению.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
МакДен
Живет здесь
Сообщения: 378
Возраст: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 15:41
Настоящее имя: Денис

УТОПЛЕНИЕ МЕХАНИЗМ

#1 Сообщение МакДен » 06 авг 2011, 19:26

Причина утопления очевидна — попадание воды в дыхательные пути и легкие. Следствие тоже понятно:
замещение воздуха водой в легких приводит к прекращению дыхания. На самом же деле картина утопления несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вода, попавшая в легкие, проникает в альвеолы — те разбухают и лопаются, происходит кровоизлияние капилляров и прекращается газообмен. Воздух, кровь и вода образуют густую массу, которая обильно выделяется и "выкашливается" изо рта пострадавшего.
Развивается гипоксия, вызывающая знаменитый синюшный цвет лица и конечностей утопленника. Вода стимулирует рефлекторный спазм голосовой щели, который перекрывает воздуху доступ в легкие. Дыхание прекращается, и человек теряет сознание.
В зависимости от степени проникновения воды в легкие различают три типа утопления.
Мнимое (сухое, асфиктическое) утопление происходит при попадании в легкие небольшого объема воды. Если спазм голосовой щели случился в начале утопления, то горловые мышцы не только перекрывают доступ воздуха к легким, но и препятствуют попаданию воды в альвеолы — поэтому она не заливается в легкие даже в бессознательном состоянии. Несмотря на рефлекторное прекращение дыхания и работы сердца, человека можно спасти даже через полчаса после такого утопления.
Истинное (мокрое) утопление вызывается попаданием воды в альвеолы, если спазм голосовой щели происходит после заливания легких большим количеством воды. Это необратимо нарушает процесс дыхания и кровообращения, что приводит к общей гипоксии. "Оживить" такого утонувшего значительно сложнее и возможно лишь в случае его пребывания под водой не более 6 мин.
Синкопальное утопление — переходное между мнимым и истинным утоплениями. Гипотермия, шок, азотный наркоз или декомпрессионная болезнь могут привести к остановке сердца одновременно с остановкой дыхания уже через 5 — 10 мин после утопления.
8(930) 890 39 79

Аватара пользователя
МакДен
Живет здесь
Сообщения: 378
Возраст: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 15:41
Настоящее имя: Денис

Re: УТОПЛЕНИЕ МЕХАНИЗМ

#2 Сообщение МакДен » 07 авг 2011, 10:31

Почему люди тонут?

"Потому что не умеют плавать" — наверное, ответят многие. Но это не причина, а лишь фактор, способный привести к несчастью.
Главная причина — ПАНИКА. Так, банальный крик о помощи "Спасите, я не умею плавать! " часто и приводит к утоплению. А еще люди гибнут из — за собственного невежества. Если бы в школах, офисах и на курортах ввели краткий курс "Как не утонуть" с объяснением природы утопления и основ психологии, число смертельных случаев сократилось. НЕ утонуть очень просто! А вот УТОПИТЬ себя нужно постараться.
Плавучесть тела в воде зависит от соотношения его веса и объема. Если сила тяжести превышает архимедову, тело погружается, если наоборот — остается на плаву. Значит, первое, что должен сделать тонущий, — немедленно увеличить свой объем и уменьшить вес. Если он оказался в воде одетым, необходимо сбросить с себя как можно больше, ибо намокающая одежда и особенно обувь одновременно набирает вес и уменьшается в объеме. Если тонущий одет лишь в плавки или совсем легкие одежды, все упрощается. Ведь плавучесть человека практически нейтральна — чуть отрицательна в пресной воде и почти положительна в морской.
Для усиления положительной плавучести, нужно постараться принять горизонтальное положение и постоянно его поддерживать, работая ногами. При этом следует максимально использовать легкие — это же прекрасный плавательный пузырь! Легкие любого объема, наполненные воздухом, прочно удерживают человека на водной поверхности. Можете проверить: глубоко вдохните и задержите дыхание; примите неподвижно вертикальное положение. Вы будете болтаться на поверхности, как поплавок. Когда захочется подышать, быстро выдохните и снова вдохните. А теперь подвигайтесь, совершая резкие беспорядочные движения ногами и руками. Так значительно хуже, правда? Вы начинаете .проваливаться под воду, дыхание учащается, и вы уже неспособны задержать его на некоторое время.
В сочетании с поддержкой горизонтального положения техника задержки дыхания с наполненными легкими никогда не даст вам утонуть. Большинство же
попавших в критическую ситуацию делает все прямо наоборот: с криком "Помогите, тону!" выпускает воздух из легких и, разумеется, немедленно погружается под воду, пытается вдохнуть и захлебывается, кричит снова, беспорядочно барахтаясь в воде и теряя последние крохи плавучести. Пара последних панических вдохов под водой, и наш герой, израсходовав весь воздух в легких и наполнив их водой, идет ко дну.
Аквалангист или подвох может захлебнуться в разных ситуациях, но по одной причине — в результате рефлекторного вдоха при понижении содержания кислорода в крови до критического. Наиболее обычны следующие ситуации.
Израсходование всего запаса воздуха в баллонах в результате ослабления контроля или неисправности манометра. В этом случае нужно постараться подняться на поверхность прежде, чем совершится рефлекторный вдох.
Разрыв мембраны легочного автомата или шланга регулятора. Уровень надежности снаряжения неуклонно повышается производителями, но угроза брака все же существует. Старое снаряжение должно быть внимательно проверено перед использованием.
Дыхание из одного легочника с партнером, у которого израсходован воздух или произошла какая-либо другая неприятность со снаряжением. Ошибка при очистке легочника от воды или взаимонепонимание с партнером приводят к заглатыванию воды.
Прорыв загубника. Большинство современных загубников для легочного автомата изготовляют из силикона. Случается, что иногда их прокусывают зубами в возбужденном состоянии, и тогда в систему рот — легочник поступает вода.
Кашель, чихание и рвота стимулируют мощные рефлекторные вдохи ртом, остановить которые очень трудно, и поэтому особенно часто становятся виновниками утопления. Если вас мучает кашель, достаточно покрепче держать загубник во рту, но со рвотой под водой справиться намного сложнее.
Азотное наркотическое опьянение служит причиной разных непредсказуемых действий, из которых наиболее распространенные — срывание маски и выплевывание загубника.
Психологический шок и паника в экстремальной ситуации: например, при потере маски, травмах, зацепах о коряжник, попадание в сети, большая самоуверенность и преувелечение собственных сил. Человек теряет способность думать и самоконтроль; остаются лишь рефлексы, слепое подчинение которым легко приводит к утоплению. Один из них — глубокое беспорядочное дыхание, которому мешают загубник и сопротивление воздуха в акваланге. Как правило, задыхающийся от страха человек вырывает изо рта загубник и вдыхает полной грудью...
Избежать вышеперечисленных ситуаций легко: прежде чем залезать в воду, стоит лишь спросить себя: "А готов ли я к погружению, все ли в порядке со снаряжением и здоровьем ?", и честно ответить "Да" или "Нет" еще на поверхности, чтобы потом не отвечать под водой...
8(930) 890 39 79

ник
Новенький
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:10
Настоящее имя: Николай

Re: УТОПЛЕНИЕ МЕХАНИЗМ

#3 Сообщение ник » 26 июл 2016, 19:28

интересная темка


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость