Кто и где охотится, отчеты с охоты, обзоры водоемов, куда поехать на охоту
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
SERGO_podvoh
Кибер охотник
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:14
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Тула

карстовые озера тульской области

#1 Сообщение SERGO_podvoh » 24 апр 2011, 21:23

Самые известные карстовые
провалы на территории Тульской области

К таковым относится озеро Красное, расположенное на пологом склоне водораздела рек Шат и Шиворонь в истоках Медвенского ручья (Киреевский район). Этот живописный водоем появился в результате обрушения карстовых полостей в верхней части гипсового слоя. Две круглые карстовые воронки слились, образовав пространство длинной 160 и шириной 65 метров, поэтому на планах водоем напоминает по форме восьмерку.
Когда точно образовался провал, неизвестно. Геологи предполагают, что сравнительно недавно - в середине или конце XIX века. По свидетельству местных жителей, в начале прошлого столетия озеро имело глубину около 18 метров. Вода в нем была чистой, очень прозрачной и не замерзала зимой из-за подпитки подземными ключами. Ныне глубина Красного не превышает 8,5 метра, а вода утратила прозрачность.

Озера Бездонное и Бездонье находятся на равнине у деревни Лупишки Кимовского района на расстоянии 800 метров друг от друга. Имеют провальное карстовое происхождение, являясь каналами выхода на поверхность минерализированных подземных вод из надгипсовых карбонатных отложений. Форма обоих водоемов почти идеально круглая с поперечником 41-53 метра, вода славится чистотой и прозрачностью. В данный момент озера находятся в стадии заиливания и обмеления. По данным замеров, проводившихся в 1900 году, глубина «Бездонного» составляла 12,7 метра, ныне она не превышает 9 метров.

Карстовое озеро у деревни Новая Деревня (Веневский район) сверкает голубой гладью на водоразделе рек Осетра и Шата, являясь излюбленным местом отдыха жителей окрестных поселков. Его ширина - около 100 метров, длинна – 150 метров, максимальная глубина - 9,7 метра. По рассказам жителей Новой Деревни, в дореволюционное время водоем имел глубину до 40 метров. Однажды озеро «уходило» - поглощалось земными недрами, но поглощающие каналы (поноры) были затампонированы сбрасываемыми на дно тюками шерсти. Поэтому озеро осталось.

Все перечисленные водоемы имеют статус охраняемых геологических памятников природы Тульской области.
На зло отвечай по справедливости, а на добро - добром. Конфуций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость